Alloro: Proprietà e Benefici

Alloro: Proprietà e Benefici

L’alloro, nome scientifico Laurus nobilis, è un sempreverde appartenente alla famiglia delle Lauraceae. La pianta è in possesso di diverse proprietà terapeutiche che vedremo in seguito. L’alloro può raggiungere i 10 metri di altezza anche se nei giardini viene coltivato come siepe e quindi, normalmente, non supera i 2 metri di altezza.

L’alloro è anche noto col nome lauro, è originario del Mediterraneo. Ai tempi degli antichi romani veniva utilizzato per incoronare e rendere onore a personaggi illustri e ai valorosi combattenti vincitori in battaglia.

Ai nostri tempi invece, grazie alle sue proprietà aromatiche, viene utilizzato soprattutto in cucina per aromatizzare i cibi.

Calorie 

100 gr di alloro hanno un apporto calorico pari a 313 kcal. 

Alloro: Proprietà e Benefici

Diabete

Uno studio del 2013 ha esaminato gli effetti dell’olio essenziale di lauro sul diabete mellito. Questa patologia è caratterizzata da un elevato livello di glucosio nel sangue a causa di una parziale o totale insufficienza dell’insulina. Anche se attualmente la patologia viene curata con insulina ed anti diabetici orali, la scienza è alla continua ricerca di nuovi farmaci e rimedi naturali.

primi risultati degli esperimenti in vitro mostrano che l’olio essenziale ottenuto dalle foglie inibisce l’α-glucosidasi. Questa proprietà suggerisce che l’olio intero potrebbe essere efficace nel trattamento del diabete.

Uno studio del 2009 sostiene che l’assunzione giornaliera di 1-3 gr al giorno di alloro può aiutare a ridurre i livelli di glucosio e di colesterolo nelle persone con diabete. Questi benefici secondo ai ricercatori sono da imputare ai polifenoli che sono potenti composti antiossidanti.

Digestivo

Con le sue foglie si preparano un liquore ed un infuso dalle spiccate proprietà digestive. L’infuso, oltre ad aiutare le digestione, purifica il tubo digerente e favorisce l’eliminazione dei gas intestinali.

Antibatterico

Uno studio del 2012 ha esaminato le proprietà antibatteriche ed antiossidanti dell’olio essenziale estratto dalle foglie di alloro. I suoi componenti principali sono l’eucaliptolo (27,2%), il linalolo (8,4%), il metilugenolo (5,4%), il sabinene (4%) ed il carvacrolo (3,2%).

I risultati hanno mostrato una forte attività antibatterica contro i batteri patogeni e contro i residui alimentari deteriorati. Questi risultati suggeriscono che l’olio essenziale di lauro ha un potenziale come alternativa naturale ai conservanti alimentari sintetici.

Calcoli Renali

Uno studio del 2014 ha valutato se l’estratto di foglie di alloro avesse proprietà utili a prevenire i calcoli renali. I ricercatori hanno rilevato che le foglie di lauro, insieme ad altre 8 erbe medicinali, erano in grado di ridurre la quantità di ureasi nel corpo.

L’ureasi è un’enzima che, in dosi eccessive, può causare disturbi gastrici compresi i calcoli renali. I ricercatori hanno però affermato che sono necessarie ulteriori ricerche per confermare tale proprietà.

Convulsioni

In un recente studio i ricercatori hanno scoperto che l’estratto di foglie di alloro è efficace nel proteggere i ratti contro le convulsioni. ora si attendono ulteriori conferme derivanti da studi sugli esseri umani. Se così fosse l’estratto di alloropotrebbe essere impiegato nel trattamento dell’epilessia.

Diuretico

Ha anche proprietà diuretiche ed antispasmodiche, favorisce cioè il rilassamento della muscolatura contratta. La sua assunzione è consigliabile alle donne perché è in grado di apportare benefici durante il ciclo mestruale.

La sua assunzione stimola ed aumenta il flusso andando così a diminuirne ildolore.

Espettorante

Le sue proprietà terapeutiche apportano benefici anche all’apparato respiratorio. Alcuni suoi costituenti svolgono funzione espettorante contrastando catarro e tosse grassa.

Ferite

Gli studi sugli animali finora hanno dimostrato che le proprietà dell’estratto di foglie possono ridurre l’infiammazione nell’area della ferita. Ora i ricercatori sono ottimisti sul fatto che le foglie potrebbero funzionare anche sugli esseri umani. Se così fosse la tradizione popolare di utilizzare le foglie di lauro per la guarigione delle ferite avrebbe finalmente un fondamento scientifico.

Artrite e Reumatismi

Gli studi confermano che nella terapia del massaggio l’olio essenziale è noto per alleviare i dolori causati dall’artrite e dai reumatismi.

Benefici al Sistema Nervoso

Le foglie della pianta sono utilizzate i diverse terapie, dalla cura dell’anoressia alla cura del raffreddore e dell’influenza ma non solo. Le proprietà dell’alloro o lauro, sono utili anche in caso di malattie legate al sistema nervoso, infezioni intestinali, infiammazioni della bocca e dolori reumatici.

Antitumorale

Secondo gli studi il composto chimico lauroside B isolato nel Laurus nobilis è uninibitore della proliferazione cellulare del melanoma umano (tumore della pelle).

Uno studio del 2014 suggerisce che l’estratto di foglie di alloro è un opzione naturale che potrebbe aiutare nel trattamento del tumore al seno. Secondo i ricercatori in infatti l’estratto può uccidere per apoptosi le cellule del tumore al seno.

Un ulteriore ricerca pubblicata su Nutrition and Cancer suggerisce che il lauropotrebbe essere utili nel trattamento del tumore al colon retto.

Sinusite

In caso di sinusite si consiglia l’utilizzo di in decotto o di un infuso di alloro. Grazie alla presenza di oli, il lauro apporta benefici in caso di influenza ed aiuta a ridurre la secrezione nasale.

Gengive e Voce

Per problemi alle gengive causati da infezioni si possono fare gargarismi con un bicchiere d’ acqua in cui sono state fatte bollire 10 foglie di alloro. Funziona anche in caso di abbassamento della voce. La pianta ha inoltre proprietà anti reumatiche.

Infuso di Alloro

Per la preparazione dell’infuso è necessario prendere 3/4 foglie, spezzettarle e riporle in una tazza insieme ad un po’ di scorza di limone. Nella tazza va poi versata dell’acqua bollente che va lasciata riposare per circa un quarto d’ora. In seguito si filtra e si addolcisce con miele o zucchero. Bere quando è ancora caldo.

L’infuso non ha solamente proprietà digestive. Si può utilizzare anche per mestruazioni dolorose, come antispasmodico ed in casi di bronchite.

Decotto di Alloro

Il decotto di alloro si utilizza prevalentemente per pediluvi e bagni rilassanti. Si prepara mettendo una manciata di foglie a bollire in una pentola d’acqua per circa 20 minuti. Al termine si filtra il decotto e lo si versa nella vasca insieme all’acqua per il bagno. In alternativa lo si può utilizzare per un pediluvio rilassante e tonificante.

Attenzione

Attenzione a non confondere la pianta dell’alloro Laurus nobilis con quella velenosa del Lauroceraso (Prunus laurocerasus).

Controindicazioni 

Non somministrare ai bambini con meno di 6 anni né alle persone con allergierespiratorie.

Alcuni composti dell’ alloro potrebbero creare complicazioni alle donne in gravidanza per cui, in questo caso, se ne sconsiglia l’uso.

Curiosità

L’olio essenziale si ottiene dalle foglie essiccate e dai rametti con il metodo della distillazione in corrente di vapore.

Si pensa che il nome della pianta prenda le sue origini dal verbo latino laudari. Forse è anche per questo motivo che il lauro veniva utilizzato per (lodare) incoronare le persone famose ed i combattenti vittoriosi.

È una pianta molto utilizzata nella medicina cinese e nella Medicina Ayurveda.

È conosciuto fin dall’antichità per le sue proprietà terapeutiche ed i suoi benefici sulla salute umana. Nelle opere letterarie di Ippocrate e di Plinio vi sono molti riferimenti alle proprietà terapeutiche della pianta.

La pianta dell’alloro è molto resistente e cresce bene su ogni tipo di terreno, resiste sia al caldo torrido che al freddo rigido.

Anche il termine laurea pare essere collegato al nome latino della pianta Laurus. Allo stesso modo in cui la pianta veniva utilizzata per la consacrazione dei vincitori il suo nome venne adottato per indicare il raggiungimento del podio più alto in termini di studio.

Le foglie vanno colte possibilmente durante la stagione primaverile. In questo periodo infatti sono più ricche di principi attivi.

Con le foglie fresche e l’alcool a 95° si può preparare un liquore con proprietàdigestive.

Alcune foglie aggiunte alla cottura dei legumi li rendono più digeribili. Le sue bacche invece vengono utilizzate per aromatizzare alcuni tipi di birra.

Le foglie si possono utilizzare per evitare che nei cereali si formino le tignole della farina. È sufficiente posizionare alcune foglie fresche di alloro all’interno degli armadietti in cui si conserva riso, farina etc.

Fonte: Alloro: Proprietà e Benefici

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